Jalangkote Isi Kentang Wortel


Liburan di rumah saja, nih...
Yuk, buat Jalangkote atau pastel saja.
Sebenarnya isian Jalangkote bisa beragam sesuai selera. Bisa isi komplit yaitu kentang, wortel, soun, ayam, dan telur rebus. Ada juga yang mie. Bahkan di Makassar ada isi wortel dan ubi jalar.

Kalau Pawonbangbang sangat suka membuat Jalangkote isi wortel dan kentang.
Nanti disantapnya dengan saos cair.
Ingin mencobanya?
Ini dia resepnya :

Bahan-bahannya :
Untuk isian :
1/2 kg kentang
1/2 kg wortel
2 siung bawang putih ukuran sedang
1 batang daun seledri
2 sendok makan minyak
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya penyedap rasa ayam
Secukupnya merica bubuk

Untuk Kulit :
1/4 kg tepung terigu
1 sendok makan mentega putih
75 ml air matang
Sedikit garam

Cara membuatnya :
Pertama kupas  wortel dan kentang. Lalu potong-potong dadu. Cuci sisihkan. Iris juga daun seledri. haluskan bawang putih dan sedikit garam. Sisihkan

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukan kentang terlebih dahulu, aduk rata, lalu wortel.

Tambahkan air secukupnya, lalu tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa ayam. Secukupnya saja dulu, lalu koreksi rasa. Kemudian sesuaikan selera. Masukan seledri. Masak sampai air meresap, dan Kentang wortel jadi empuk. Angkat dinginkan.

siap wadah. Campur terigu, mentega putih, dan sedikit garam. Lalu masukan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai kalis. Lalu bagi adonan menjadi 10.

Siapkan alat membuat mie. Gilas adonan dengan menggunakan aturan nomor 3. Setelah kalis, gilas di aturan nomor 4.

Cetak adonan. Saya menggunakan tutup toples sosis yang berjari-jari 10 cm hasilnya 20 biji). Isi adonan dengan 1 sendok isian. Lalu bentuk dan plintir pinggirannya.

Panaskan minyak goreng. Untuk menggoreng Jalangkote, dibutuhkan minyak yang cukup banyak. Goreng sampai warnanya kuning keemasan. Angkat.

Taraaa... Jalangkote isi kentang wortel sudah siap dinikmati.

Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Jalangkote Isi Kentang Wortel"