Sayur Asem Pawonbangbang


Sayur Asem..
Paling enak nih, disantap dengan ikan asin dan sambal terasi. Wih.. juara.
Tapi kalau saya, tetap pas juga dangah tempe goreng 😄😄😄
Bisa cobain resep Pawonbangbang

Bahan-bahannya :
100 gram nangka muda
1 buah Jagung
5 lenjer kacang panjang
1 buah labu siam
1 buah terung
1 genggam kacang tanah
3 siaung bawang merah ukuran sedang
2 siung bawang putih ukuran sedang
2 buah asam jawa ( bila suka rasa asam bisa ditambah)
3 cabe merah ( bila suka bisa ditambah)
3 cabe hijau
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas atau laos
1/2 liter air.
Secukupnya terasi yang sudah dibakar atau digoreng
Secukupnya garam
Secukupnya gula merah


Cara Membuatnya :
Pertama potong-potong jagung, nangka, labu siam, terung, kacang panjang. Cuci bersih masing-masing, jangan digabung. sisihkan.

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe mera, dan kemiri. Beri terasi dan sedikit garam saja. Keprek Sisihkan.

Rendam kacang tanah pada air panas.

Rebus setengah liter air dalam panci. Setelah mendidih, masukan nangka, jagung, dan kacang tanah. Beri sedikit garam.

Setelah sayuran pertama agak lembek, masukan kacang panjang, baru terakhir terungnya. Masukan bumbu, keprekan lengkuas, dan asam. Masukan juga cabe ijo yang dipotong-potong atau dipotek-potek dengan tangan.

Aduk rata, lalu koreksi rasa. Saatnya menyesuaikan rasa. Apa kurang asin, kurang manis atau kurang asam. Bila dirasa air kurang, bisa ditambahkan segelas air. Masak sampai matang.

Sayur asam siap disantap. Selamat mencoba 🍜🍜🍜

Catatan :
Resep di atas bisa ditambahkan dengan melinjo.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Sayur Asem Pawonbangbang"

Post a Comment