Singkong keju Bangbang

  

Saya sangat suka singkong goreng. Biasanya saya menyantapnya dengan sambal apa saja. Bisa sambal tumis, sambal botol, sambal terasi, sambal tomat, sampai sambal khsusus yang terbuat dari singkong parut.
Saat saya merantau ke Jakarta, dan menyantap singkong pakai sambal, Om, Bulek, dan sepupu-sepupu saya pada bengong. Kok singkong dimakan pakai sambal?
Saya hanya terkekeh, lalu menjelaskan. Kalau di Makassar, singkong memang disantap pakai sambal. Bahkan pisang goreng pun dimakan pakai sambal. Hampir mirip dengan orang Manado. Baru deh, mereka mangut-mangut hehehe...
Sampai akhirnya, di Jakarta banyak penjual singkong keju. Saya suka, karena ada perpaduan manis dan asin. Gurih. Saya pun suka beli. Tapi ingin juga coba-coba membuat. Dan inilah singkong keju ala Bangbang

Bahan :
Singkong yang mempur
Susus kental manis
Keju
Bawang putih
Garam
Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya :
Kupas singkong, lalu bersihkan. Potong 3 x 6 cm, atau sesuai selera. Kemudian rebus.
Setelah matang, tiriskan. Sambil menunggu dingin, kita buat bumbu.
Ulek bawang putih dan garam. Beri air. Taruh di wadah. Masukkan singkong rebus
Panaskan minyak goreng.  Setelah mendidih, goreng singkong sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat singkong, tiriskan minyaknya. Setelah dingin, tata di piring. Beri susu kental manis, dan parutan keju.
Taraaa... singkong keju sudah siap disantap. Nikmat disantap bersama teh manis hangat. Apalagi pas hari lagi hujan, wiih.. semakin menambah menikmatan hahaha...
Selamat mencoba, ya.


Bambang Irwanto 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Singkong keju Bangbang"

Post a Comment