Bajabu adalah abon ikan
khas Sulawesi Selatan. Bajabu biasanya hadir saat lebaran atau hari besar.
Paling sering disantap bersama buras, leppe-leppe atau gogos yang juga makanan
khas Sulawesi Selatan.
Banyak orang
menggunakan ikan tongkol sebagai bahan Bajabu. Tapi kali ini, saya membuatnya
menggunakan ikan layang. Rasanya tetap mantap. Ayo, kita membuatnya!
Bahan
:
4 ekor ikan layang
10 siung Bawang Merah
7 siuang bawang putih
5 cabai merah
3 cabai rawit
1 ruas jahe
1 sachet santan instan
65 ml
3 lembar daun salam
1 sendok teh merica
bubuk
2 sendok minyak
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Gula merah secukupnya
Air secukupnya
Cara
Membuatnya :
Bersihkan ikan layang. Lalu
bagi menjadi 3 bagian. Bagian kepala, badan, dan ekor. Untuk Bajabu, gunakan
bagian badan dan ekor saja. Tapi bagian kepala jangan dibuang. Bisa kita olah
jadi masakan lain, Pallumara kepala Ikan Layang. Tertarik mencobanya? Resep Pallumara Kepala Ikan Layang, bisa dilihat di sini.
Kukus ikan 15-20 menit.
Setelah daging ikan empuk, angkat, lalu pisahkan tulang ikan dan dagingnya.
Giling daging ikan
menggunakan copher. Bisa juga disuwir-suwir lalu ditumbuk. Tapi jangan terlalu
halus.
Haluskan cabai merah,
cabai rawit, bawang putih, dan gula merah. Jangan lupa keprek jahe.
Tumis bumbu sampai
harum, masukkan juga jahe. Kemudian masukkan daging ikan. Aduk rata. Jangan
lupa diberi garam, gula pasir, merica bubuk. Aduk rata kembali.
Masukkan santan yang
sudah diberi air. Aduk kembali, terus masak sampai kering. Jangan lupa mengoreksi
rata. Setelah kering, sisihkan.
Kupas, lalu iris bawang
merah. Goreng untuk nanti dijadikan bawang goreng. Kemudian campurkan ke
Bajabu. Aduk rata.
Taraaa.. Bajabu Ikan
Layang sudah siap disantap. O, iya. Bila suka pedas, boleh ditambah takaran
cabainya. Bajabu bisa buat simpanan lauk. Cocok buat bekal. Selamat mencoba.
0 Response to " Bajabu Ikan Layang "
Post a Comment