Bajabu Ikan Layang

                                 


Bajabu adalah abon ikan khas Sulawesi Selatan. Bajabu biasanya hadir saat lebaran atau hari besar. Paling sering disantap bersama buras, leppe-leppe atau gogos yang juga makanan khas Sulawesi Selatan.

Banyak orang menggunakan ikan tongkol sebagai bahan Bajabu. Tapi kali ini, saya membuatnya menggunakan ikan layang. Rasanya tetap mantap. Ayo, kita membuatnya!

Bahan :
4 ekor ikan layang
10 siung Bawang Merah
7 siuang bawang putih
5 cabai merah
3 cabai rawit
1 ruas jahe
1 sachet santan instan 65 ml
3 lembar daun salam
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok minyak
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Gula merah secukupnya
 Air secukupnya

Cara Membuatnya :
Bersihkan ikan layang. Lalu bagi menjadi 3 bagian. Bagian kepala, badan, dan ekor. Untuk Bajabu, gunakan bagian badan dan ekor saja. Tapi bagian kepala jangan dibuang. Bisa kita olah jadi masakan lain, Pallumara kepala Ikan Layang. Tertarik mencobanya? Resep Pallumara Kepala Ikan Layang, bisa dilihat di sini.

Kukus ikan 15-20 menit. Setelah daging ikan empuk, angkat, lalu pisahkan tulang ikan dan dagingnya.

Giling daging ikan menggunakan copher. Bisa juga disuwir-suwir lalu ditumbuk. Tapi jangan terlalu halus.

Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan gula merah. Jangan lupa keprek jahe.

Tumis bumbu sampai harum, masukkan juga jahe. Kemudian masukkan daging ikan. Aduk rata. Jangan lupa diberi garam, gula pasir, merica bubuk. Aduk rata kembali.

Masukkan santan yang sudah diberi air. Aduk kembali, terus masak sampai kering. Jangan lupa mengoreksi rata. Setelah kering, sisihkan.

Kupas, lalu iris bawang merah. Goreng untuk nanti dijadikan bawang goreng. Kemudian campurkan ke Bajabu. Aduk rata.

Taraaa.. Bajabu Ikan Layang sudah siap disantap. O, iya. Bila suka pedas, boleh ditambah takaran cabainya. Bajabu bisa buat simpanan lauk. Cocok buat bekal. Selamat mencoba.





Subscribe to receive free email updates:

0 Response to " Bajabu Ikan Layang "

Post a Comment