Selain
jadi bahan campuran sayur asem, kulit melinjo juga enak ditumis. Apalagi dipadu
dengan teri medan. Wih.. nendang banget.
Yuk,
dicoba! Buatnya gampang dan cepat. Disantap dengan nasi hangat. Bisa nambah dua
piring tuh hehehe...
1 ons kulit melinjo (pilih yang warna merah)
1 ons teri medan
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai hijau
3 buah cabai rawit (bisa disesuaikan selera)
Kecap manis secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Penyedap rasa ayam secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis.
Bahan
pelengkap : sepotong ayam goreng dan tahu putih
Cara
membuatnya :
Pertama, iris tipis kulit melinjo. Setelah itu cuci
bersih dengan air biasa. Kemudian beri sedikit garam dan remas. Bilas kembali
dengan air biasa. Terakhir, rendam di air panas. Sisihkan.
Cuci bersih teri medan, lalu goreng. Bila
menggunakan bahan pelengkap tahu putih,
maka potong dadu, lalu goreng. Sementar ayam gorengnya bisa disuwir-suwir atau
dipotong kecil-kecil.
Iris bawang merah dan bawang putih. Iris serong juga
cabai hijau dan cabai rawit.
Panaskan minyak. Setelah panas, masukan bawang merah
dan bawang putih. Tumis sampai harum. Setelah itu masukan cabai merah dan cabai
hijau. Tumis kembali sampai harum dan cabai layu.
Masukkan teri (juga bahan tambahan yaitu tahu dan
ayam) lalu aduk rata. Baru masukan kulit melinjo. Aduk rata. Masukan garam
sedikit, gula secukupnya, penyedap rasa ayam, juga kecap manis. Beri air
secukupnya, lalu aduk lagi. Jangan lupa koreksi rata. Sesuaikan rasa dengan
selera. Masak sayur sampai matang.
Taraaa... tumis sayur kulit melinjo teri medan sudah
siap. Selamat mencoba.
Pawonbangbang
0 Response to "Tumis Kulit Melinjo Teri Medan"
Post a Comment