Tumis Kulit Melinjo Teri Medan

                                          
         Selain jadi bahan campuran sayur asem, kulit melinjo juga enak ditumis. Apalagi dipadu dengan teri medan. Wih.. nendang banget.
       Yuk, dicoba! Buatnya gampang dan cepat. Disantap dengan nasi hangat. Bisa nambah dua piring tuh hehehe...



Bahan-bahan :
1 ons kulit melinjo (pilih yang warna merah)
1 ons teri medan
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai hijau
3 buah cabai rawit (bisa disesuaikan selera)
Kecap manis secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Penyedap rasa ayam secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap : sepotong ayam goreng dan tahu putih

Cara membuatnya :
Pertama, iris tipis kulit melinjo. Setelah itu cuci bersih dengan air biasa. Kemudian beri sedikit garam dan remas. Bilas kembali dengan air biasa. Terakhir, rendam di air panas. Sisihkan.

Cuci bersih teri medan, lalu goreng. Bila menggunakan bahan pelengkap  tahu putih, maka potong dadu, lalu goreng. Sementar ayam gorengnya bisa disuwir-suwir atau dipotong kecil-kecil.

Iris bawang merah dan bawang putih. Iris serong juga cabai hijau dan cabai rawit.

Panaskan minyak. Setelah panas, masukan bawang merah dan bawang putih. Tumis sampai harum. Setelah itu masukan cabai merah dan cabai hijau. Tumis kembali sampai harum dan cabai layu.

Masukkan teri (juga bahan tambahan yaitu tahu dan ayam) lalu aduk rata. Baru masukan kulit melinjo. Aduk rata. Masukan garam sedikit, gula secukupnya, penyedap rasa ayam, juga kecap manis. Beri air secukupnya, lalu aduk lagi. Jangan lupa koreksi rata. Sesuaikan rasa dengan selera. Masak sayur sampai matang.

Taraaa... tumis sayur kulit melinjo teri medan sudah siap. Selamat mencoba.

Pawonbangbang 


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tumis Kulit Melinjo Teri Medan"

Post a Comment