Donat Kentang Pawonbangbang

                                            


       Halo, Sahabat Pawonbangbang...
       Siapa nih, yang suka donat kentang. Disantap pagi, siang, sore, bahkan malam juga mantap. Selain enak, mengenyangkan, tentu saja bergizi. Nah, bagi yang ingin membuat donat kentang, boleh kok intip resep ‘Donat Kentang Pawonbangbang’. Berikutnya resepnya.

Bahan-bahannya :
750 gram tepung terigu (Pawonbangbang menggunakan Cakra Kembar)
200 gram margarin (Pawonbangbang menggunakan Blueband biasa, bukan Blueband batter)
120 gram gula pasir (Pawonbangbang menggunakan Gulaku)
4 butir telur ayam
¼ kg kentang
5,5 gram pengembang (Pawonbangbang menggunakan Farnipan)
80 ml air (hangat-hangat kuku)
1/4 sendok garam
Minyak kelapa untuk menggoreng.
Pelengkap : gula halus, gula salju, meises, dan lainnya sebagai toping.

Cara Membuat :
Cuci bersih kentang, lalu rebus sampai empuk. Setelah empuk, agkat, kupas kulitnya, lalu halusnya kentang selagi masih panas. Sisihkan.

Masukan pengembang ke dalam air hangat-hangat kuku, lalu aduk sampai berbui. Tanda pengembang bagus itu saat diaduk langsung mengembang. Sisihkan.

Siapkan wadah. Masukan  telur, margarin, gula dan garam. Aduk rata. Lalu masukan kentang, aduk sampai rata kembali. Biar hasilnya maksimal, pakai tangan saja.

Masukan terigu sedikit demi sedikit, sampai terus diaduk. Setelah semua terigu masuk, saatnya menguleni. Uleni adonan, sambil sesekali dibanting. Uleni adonan sampai kalis. Pawonbangbang biasanya menguleni setengah jam. Semakin kalis adonan, maka adonan akan cepat mengembang.



Setelah itu, tutup adonan dengan serbet tipis yang sudah dibasahi, lalu diperas, dan dikibaskan. Tunggu adonan sampai menggembang. Sesuai pengalaman Pawonbangbang, adonan mengembang kurang lebih 1,5 jam.




Setelah adonan mengembang, bulat-bulatkan. Untuk takaran resep ini, Pawonbangbang membulatkan 35 buah.  Bisa hasilnya lebih banyak, dengan ukuran yang lebih kecil.



Kemudian setelah semua adonan dibulatkan, buat lubang. Caranya, tusuk tengah adonan menggunakan jari telunjuk kanan, lalu masukan telunjuk kiri. Putar-purar dua jari telunjuk dalam lubang adonan, sampai didapat bentuk donat.



Kembangkan kembali selama 1 jam, lalu adonan siap digoreng. Agar hasilnya bagus, menggoreng menggunakan minyak yang cukup banyak. Gunakan sumpit saat menggoreng. Nah, goreng sesuai urutan adonan yang tadi dibulatkan dan dilubangi. Jadi pasti yang pertama itu duluan lebih mengembang.



Taraaaaa... donat kentang sudah jadi. Bisa ditaburi gula halus, gula salju, meises, atau yang lainnya. Selamat mencoba, ya...






Catatan :
Kunci dari membuat adonan kentang ini, adalah saat menguleni. Usahakan adonan kalis, dan lebih bagus menguleni lebih lama, agar proses mengembang lebih cepat. Menguleni adonan sebentar, bisa saja membuat adonan mengembang, tapi akan membutuhkan waktu lebih lama.

Pengembangan adonan, tergantung cuaca juga. Bila cuaca panas, adonan cepat mengembang. Namun bila mendung, memang terkadang lama. Jadi bisa dekatkan adonan pada lampu yang menyala.

Pawonbangbang
           


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Donat Kentang Pawonbangbang "

Post a Comment