Halo,
Sahabat Pawonbangbang...
Siapa
nih, yang suka donat kentang. Disantap pagi, siang, sore, bahkan malam juga
mantap. Selain enak, mengenyangkan, tentu saja bergizi. Nah,
bagi yang ingin membuat donat kentang, boleh kok intip resep ‘Donat Kentang
Pawonbangbang’. Berikutnya resepnya.
Bahan-bahannya
:
750 gram tepung terigu (Pawonbangbang menggunakan
Cakra Kembar)
200 gram margarin (Pawonbangbang menggunakan
Blueband biasa, bukan Blueband batter)
120 gram gula pasir (Pawonbangbang menggunakan
Gulaku)
4 butir telur ayam
¼ kg kentang
5,5 gram pengembang (Pawonbangbang menggunakan
Farnipan)
80 ml air (hangat-hangat kuku)
1/4 sendok garam
Minyak kelapa untuk menggoreng.
Pelengkap : gula halus, gula salju, meises, dan lainnya
sebagai toping.
Cara
Membuat :
Cuci bersih kentang, lalu rebus sampai empuk. Setelah
empuk, agkat, kupas kulitnya, lalu halusnya kentang selagi masih panas. Sisihkan.
Masukan pengembang ke dalam air hangat-hangat kuku, lalu
aduk sampai berbui. Tanda pengembang bagus itu saat diaduk langsung mengembang.
Sisihkan.
Siapkan wadah. Masukan telur, margarin, gula dan garam. Aduk rata. Lalu
masukan kentang, aduk sampai rata kembali. Biar hasilnya maksimal, pakai tangan
saja.
Masukan terigu sedikit demi sedikit, sampai terus
diaduk. Setelah semua terigu masuk, saatnya menguleni. Uleni adonan, sambil
sesekali dibanting. Uleni adonan sampai kalis. Pawonbangbang biasanya menguleni
setengah jam. Semakin kalis adonan, maka adonan akan cepat mengembang.
Setelah itu, tutup adonan dengan serbet tipis yang
sudah dibasahi, lalu diperas, dan dikibaskan. Tunggu adonan sampai menggembang.
Sesuai pengalaman Pawonbangbang, adonan mengembang kurang lebih 1,5 jam.
Setelah adonan mengembang, bulat-bulatkan. Untuk
takaran resep ini, Pawonbangbang membulatkan 35 buah. Bisa hasilnya lebih banyak, dengan ukuran yang
lebih kecil.
Kemudian setelah semua adonan dibulatkan, buat
lubang. Caranya, tusuk tengah adonan menggunakan jari telunjuk kanan, lalu
masukan telunjuk kiri. Putar-purar dua jari telunjuk dalam lubang adonan,
sampai didapat bentuk donat.
Kembangkan kembali selama 1 jam, lalu adonan siap
digoreng. Agar hasilnya bagus, menggoreng menggunakan minyak yang cukup banyak.
Gunakan sumpit saat menggoreng. Nah, goreng sesuai urutan adonan yang tadi
dibulatkan dan dilubangi. Jadi pasti yang pertama itu duluan lebih mengembang.
Taraaaaa... donat kentang sudah jadi. Bisa ditaburi
gula halus, gula salju, meises, atau yang lainnya. Selamat mencoba, ya...
Catatan
:
Kunci dari membuat adonan kentang ini, adalah saat
menguleni. Usahakan adonan kalis, dan lebih bagus menguleni lebih lama, agar
proses mengembang lebih cepat. Menguleni adonan sebentar, bisa saja membuat
adonan mengembang, tapi akan membutuhkan waktu lebih lama.
Pengembangan adonan, tergantung cuaca juga. Bila
cuaca panas, adonan cepat mengembang. Namun bila mendung, memang terkadang
lama. Jadi bisa dekatkan adonan pada lampu yang menyala.
Pawonbangbang
0 Response to "Donat Kentang Pawonbangbang "
Post a Comment