Bukan hanya tahu dan tempe yang enak dibacem. Ayam pun enak. Apalagi disantap dengan sambal dan nasi hangat. Bisa nambah terus hehehe.
Nah, kali ini Pawonbangbang akan menyajikan bacem dada ayam. Bahannya memang sangat banyak, tapi pembuatannya sangat praktis.
Bahan-bahannya :
- 1 kg
dada ayam mentok potong jadi 12 bagian
- 7 siung
bawang putih ukuran sedang
- 8 siung
bawang merah ukuran sedang
- 7 butir
kemiri
- 7 cabe
merah
- 1 ruas
jari kunyit
- 2
sendok makan ketumbar
- 2 ruas
jari jahe
- 1
sendok teh merica
- 50 gram
gula merah
- 1
sendok gula pasir
- 1 ruas
jari lengkuas
- 10 gram
Asam jawa
- 5
lembar daun salam
- 1 gelas
air matang
- 1
bungkus Penyedap instan rasa sapi
- Secukupnya
garam
Cara Memasak :
- Haluskan
bawang merah, bawang putih, cabe, merica, jahe, kunyit, kemiri, sedikit
garam, dan sedikit bumbu instan.
- Setelah
halus, masukan gula merah, gula pasir, dan daun salam. Keprek juga
lengkuas. Jangan lupa koreksi rasa kembali. Sesuaikan selera.
- Larutkan
air dan asam jawa, campurkan dengan bumbu dan ayam. Aduk rata, lalu
diamkan selama 5 menit atau sampai bumbu meresap.
- Setelah
bumbu meresap, ungkep ayam sampai air menyusut. Setelah diamkan kembali,
baru digoreng. selamat mencoba.
0 Response to "Bacem Dada Ayam"
Post a Comment