Bacem Dada Ayam

     
    
     Bukan hanya tahu dan tempe yang enak dibacem. Ayam pun enak. Apalagi disantap dengan sambal dan nasi hangat. Bisa nambah terus hehehe.
     Nah, kali ini Pawonbangbang akan menyajikan bacem dada ayam. Bahannya memang sangat banyak, tapi pembuatannya sangat praktis. 

Bahan-bahannya :
  • 1 kg dada ayam mentok potong jadi 12 bagian
  • 7 siung bawang putih ukuran sedang
  • 8 siung bawang merah ukuran sedang
  • 7 butir kemiri
  • 7 cabe merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 50 gram gula merah
  • 1 sendok gula pasir
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 10 gram Asam jawa
  • 5 lembar daun salam
  • 1 gelas air matang
  • 1 bungkus Penyedap instan rasa sapi
  • Secukupnya garam

Cara Memasak :
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, merica, jahe, kunyit, kemiri, sedikit garam, dan sedikit bumbu instan.
  • Setelah halus, masukan gula merah, gula pasir, dan daun salam. Keprek juga lengkuas. Jangan lupa koreksi rasa kembali. Sesuaikan selera.
  • Larutkan air dan asam jawa, campurkan dengan bumbu dan ayam. Aduk rata, lalu diamkan selama 5 menit atau sampai bumbu meresap. 

  • Setelah bumbu meresap, ungkep ayam sampai air menyusut. Setelah diamkan kembali, baru digoreng. selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Bacem Dada Ayam"

Post a Comment