Sambal Tumis Praktis

                                               
   

                                              Sambal Tumis Praktis

      Orang Indonesia sangat suka sambal, termasuk saya. Sambal bukan hanya saya santap saat makan nasi, tapi juga saat makan gorengan, seperti singkong, ubi, atau bakwan. Bila makan tanpa sambal, sepertinya ada yang kurang. Selain meciptakan rasa pedas, sambal juga bisa menambah nafsu makan.
      Nah, kali ini saya akan membuat sambal tumis praktis. Selain enak, mudah dan cepat membuatnya, juga bisa disimpan 2 hari. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahannya :
3 cabe merah (Bila suka pedas bisa ditambah)
2 cabe rawit merah (Bila suka pedas bisa ditambahkan)
3 buah tomat (karena saya sangat suka tomat)
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 sendok minyak
Terasi secukupnya yang sudah digoreng
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bawang goreng sebagai pelengkap

Cara Membuatnya :
Taruh cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi secukupnya dan garam. Ulek sampai halus.

Masukan potongan tomat, lalu ulek kembali. Tapi tomatnya jangan sampai hancur.

Masukan gula pasir, lalu koreksi rasa. Sesuaikan perpaduan rasa manis asin menjadi rasa gurih. Bila suka, bisa ditambahkan penyedap rasa.

Panaskan minyak goreng, lalu tumis sambal. Bisa diberi sedikit air. Tumis sampai mendidih lalu angkat.

Taburi bawang goreng, taruh di wadah, dan sambal tumis siap disantap. Selamat mencoba.

     

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Sambal Tumis Praktis"

Post a Comment