Saya tuh, punya
kebiasaan kalau hujan, bawaannya pengin ngemil hahaha... Maka saya pun segera
bergegas ke dapur untuk mengecek bahan yang ada.
Ternyata yang ada
sekaleng kornet, telur, dan bawang bombay. Ehm.. kira-kira mau buat apa, ya?
Cling, kepikiran buat bola-bola kornet saja. Sausnya, saun andalan saya saja
yang gampang dan praktik, saus bawang bombay.
Resep termasuk mudah,
cepat, tapi tetap enak, lho. Resep ini sangat cocok diterapkan kalau dalam
keadaan tiba-tiba. Misalnya saat hujan dan pengn ngemil kayak saya hahaha.
Bahan-bahan
:
Untuk
bola-bola kornetnya
1 kornet kaleng isi 198 gram
10 butir merica (boleh pakai merica bubuk)
1 siung bawang putih
3 sendok makan terigu
1 butir telur
Garam secukup
Minyak untuk menggoreng
Untuk
Sausnya :
½ butir bawang bombay ukuran kecil
3 sendok makan saus
Gula secukup
Air secukupnya
Cara
membuatnya :
-
Goreng bawang putih, lalu haluskan
bersama garam dan merica. Kenapa bawang putih digoreng dulu? Biar rasanya lebih
harum tidak langu.
Nah, Kornet itu kan sudah ada rasanya. Jadi pemakaian garam ini sesuai selera. Bisa tidak pakai, atau kalau pakai sedikit saja
Nah, Kornet itu kan sudah ada rasanya. Jadi pemakaian garam ini sesuai selera. Bisa tidak pakai, atau kalau pakai sedikit saja
-
Campurkan bumbu ke kornet, telur, dan
terigu. Aduk sampai rata. Kalau pakai merica bubuk, maka di sini dicampurkan
mericanya.
-
Setelah tercampur rata, panaskan minyak
dalam wajang. Lalu goreng adonan. Saya memakai sendok makan untuk mengoreng.
Ukurannya seperti klepon. Tapi untuk ukuran, sesuai selera. Setelah kuning
kecokelatan, angkat, sisihkan.
-
Saatnya membuat saus. Pertama, iris daun
bombay. Panaskan wajan, lalu masukan dua sendok minyak. Tumis bawang bombay
sampai harum.
-
Masukan suas. Aduk rata, lalu beri
sedikit air. Jangan lupa masukkan gula. Bisa juga menggunakan kecap manis.
Hanya pemakaian kecap manis, membuat warna saus kurang cerah. Setelah mendidih,
matikan kompor.
-
Bola-bola kornet siap disantap bersama
saus bawang bombay. Bisa sebagai lauk, bisa juga sebagai cemilan.
-
Selamat mencoba, teman-teman.
@pawonbangbang
Duh lapaaaar. Saya suka kornet, tapi biasanya ditumis gitu aja atau dibikin campuran buat isian risoles, bitterbalen atau yang lainnya. Makasiih resepnya, Mas. Btw... ada typo... kuning kecokelan tertulis di atas :D
ReplyDeleteMengugah selera kan, Mbak Hairi? hehehe.
DeleteIya, Mbak Hairi, jadi kornet ini bisa kita kreasikan.
Siap, Mbak Hairi, segera saya edit.
Terima kasih sudah mampir ya, Mbak.