Bola-Bola Kornet Saus Bawang Bombay


Saya tuh, punya kebiasaan kalau hujan, bawaannya pengin ngemil hahaha... Maka saya pun segera bergegas ke dapur untuk mengecek bahan yang ada.
Ternyata yang ada sekaleng kornet, telur, dan bawang bombay. Ehm.. kira-kira mau buat apa, ya? Cling, kepikiran buat bola-bola kornet saja. Sausnya, saun andalan saya saja yang gampang dan praktik, saus bawang bombay.
Resep termasuk mudah, cepat, tapi tetap enak, lho. Resep ini sangat cocok diterapkan kalau dalam keadaan tiba-tiba. Misalnya saat hujan dan pengn ngemil kayak saya hahaha.


Bahan-bahan :

Untuk bola-bola kornetnya
1 kornet kaleng isi 198 gram
10 butir merica (boleh pakai merica bubuk)
1 siung bawang putih
3 sendok makan terigu
1 butir telur
Garam secukup
Minyak untuk menggoreng

Untuk Sausnya :
½ butir bawang bombay ukuran kecil
3 sendok makan saus
Gula secukup
Air secukupnya


Cara membuatnya :

-          Goreng bawang putih, lalu haluskan bersama garam dan merica. Kenapa bawang putih digoreng dulu? Biar rasanya lebih harum tidak langu.
Nah, Kornet itu kan sudah ada rasanya. Jadi pemakaian garam ini sesuai selera. Bisa tidak pakai, atau kalau pakai sedikit saja

-          Campurkan bumbu ke kornet, telur, dan terigu. Aduk sampai rata. Kalau pakai merica bubuk, maka di sini dicampurkan mericanya.

-          Setelah tercampur rata, panaskan minyak dalam wajang. Lalu goreng adonan. Saya memakai sendok makan untuk mengoreng. Ukurannya seperti klepon. Tapi untuk ukuran, sesuai selera. Setelah kuning kecokelatan, angkat, sisihkan.

-          Saatnya membuat saus. Pertama, iris daun bombay. Panaskan wajan, lalu masukan dua sendok minyak. Tumis bawang bombay sampai harum.

-          Masukan suas. Aduk rata, lalu beri sedikit air. Jangan lupa masukkan gula. Bisa juga menggunakan kecap manis. Hanya pemakaian kecap manis, membuat warna saus kurang cerah. Setelah mendidih, matikan kompor.

-          Bola-bola kornet siap disantap bersama saus bawang bombay. Bisa sebagai lauk, bisa juga sebagai cemilan.

-          Selamat mencoba, teman-teman.


 @pawonbangbang

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Bola-Bola Kornet Saus Bawang Bombay"

  1. Duh lapaaaar. Saya suka kornet, tapi biasanya ditumis gitu aja atau dibikin campuran buat isian risoles, bitterbalen atau yang lainnya. Makasiih resepnya, Mas. Btw... ada typo... kuning kecokelan tertulis di atas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mengugah selera kan, Mbak Hairi? hehehe.
      Iya, Mbak Hairi, jadi kornet ini bisa kita kreasikan.

      Siap, Mbak Hairi, segera saya edit.
      Terima kasih sudah mampir ya, Mbak.

      Delete