Saya sangat suka singkong goreng.
Biasanya saya menyantapnya dengan sambal apa saja. Bisa sambal tumis, sambal
botol, sambal terasi, sambal tomat, sampai sambal khsusus yang terbuat dari
singkong parut.
Saat saya merantau ke Jakarta, dan menyantap
singkong pakai sambal, Om, Bulek, dan sepupu-sepupu saya pada bengong. Kok
singkong dimakan pakai sambal?
Saya hanya terkekeh, lalu menjelaskan.
Kalau di Makassar, singkong memang disantap pakai sambal. Bahkan pisang goreng
pun dimakan pakai sambal. Hampir mirip dengan orang Manado. Baru deh, mereka
mangut-mangut hehehe...
Sampai akhirnya, di Jakarta banyak
penjual singkong keju. Saya suka, karena ada perpaduan manis dan asin. Gurih.
Saya pun suka beli. Tapi ingin juga coba-coba membuat. Dan inilah singkong keju
ala Bangbang
Bahan :
Singkong
yang mempur
Susus
kental manis
Keju
Bawang
putih
Garam
Minyak
untuk menggoreng
Cara membuatnya :
Kupas
singkong, lalu bersihkan. Potong 3 x 6 cm, atau sesuai selera. Kemudian rebus.
Setelah
matang, tiriskan. Sambil menunggu dingin, kita buat bumbu.
Ulek
bawang putih dan garam. Beri air. Taruh di wadah. Masukkan singkong rebus
Panaskan
minyak goreng. Setelah mendidih, goreng
singkong sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat
singkong, tiriskan minyaknya. Setelah dingin, tata di piring. Beri susu kental
manis, dan parutan keju.
Taraaa...
singkong keju sudah siap disantap. Nikmat disantap bersama teh manis hangat.
Apalagi pas hari lagi hujan, wiih.. semakin menambah menikmatan hahaha...
Selamat
mencoba, ya.
Bambang Irwanto
0 Response to "Singkong keju Bangbang"
Post a Comment