Pisang Goreng Kipas Bangbang


            Saya sangat suka pisang goreng. Apalagi kalau pisangnya pisang kepok. Disantap ditemani secangkir (padahal saya biasanya satu gelas besar) teh manis hangat. Wih.. dijamin enak sekali hehehe...
          Di daerah Manado, Sulawesi Utara, orang biasa menyantap pisang goreng dengan sambal. Begitu juga di Makassar. Mungkin pengaruh dari orang Manado. Selain itu, saat saya di makassar, saya suka menyantap pisang goreng dengan cocolan margarin yang dicampur gula pasir.
Nah, kali ini, saya ingin berbagi resep pisang goreng ala bangbang:

Bahan :
10 biji pisang kepok
10 sendok tepung terigu
2 sendok tepung beras
1 sendok gula pasir (untuk adonan)
1 sendok gula pasir (untuk cocolan)
3 sendok margarin
Minyak goreng
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara membuatnya :
Kupas pisang kepok, lalu buat bentuk kipas. Sisihkan.
Campurkan terigu, tepung beras, gula, aduk sampai merata. Lalu beri air. Beri garam lalu aduk lagi. Adonannya sedang-sedang saja. Tidak encer, tidak kekentalan.
Goreng pisang, sampai kuning keemasan. Angkat, tiriskan.

Untuk cocolannya, campurkan gula dan margarin, aduk sampai rata. Siap disajikan.

Bambang Irwanto

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pisang Goreng Kipas Bangbang"

Post a Comment