Sejak punya choper, saya suka membuat nauget ayam sendiri. Selain lebih sesuai selera, tentu saja lebih murah hehehe.
Nauget ini bisa disajikan tanpa digoreng, digoreng, atau dibaluri tepung panir atau tepung roti. Silakan yang ingin membuatnya. Caranya mudah kok.
Bahan-bahan :
500 gram dada ayam
3 sendok tepung sagu
6 siuang bawang putih
1 batang wortel ukuran sedang
1 batang daun bawang
1 ruas jahe
2 butir telur ayam
1 butir telur untuk celupan adonan
1/2 butir bawang bombay
secukupnya merica bubuk
secukupnya penyedap rasa ayam
secukupnya gula pasir
secukupnya garam
secukupnya tepung panir atau tepung roti
minyak untuk mengoreng
Cara membuatnya :
Cuci bersih dada ayam, buang tulangnya kalau masih ada, terus bekukan di dalam lemari es.
Setelah beku, keluarkan dari lemari es. Diamkan sejenak agar sedikit cair, lalu giling daging ayam bersama bawang putih dan jahe.
Serut wortel. Lalu iris daun bawang dan daun bombay.
Masukkan tepung sagu, telur, serutan wortel, daun bawang, daun bombay ke dalam adonan daging giling. Jangan lupa masukkan sedikit dulu garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Lalu koreksi rasa. Sesuai rasa dengan selera.
Masukkan adonan ke wadah. Lalu kukus selama 30 menit, agar adonan nauget tanak.
Setelah dikukus, amgkat adonan, diamkan sampai dingin, lalu keluarkan dari cetakan. Potong sesuai selera. Kalau saya memotongnya jadi 25 biji. Sebenarnya nauget ini sudah bisa disantap. Saya suka menyentapnya dengan cocolan sambal, bisa juga digoreng dulu.
Nah, bagi teman-teman yang ingin menambah tepung panir atau tepung roti, bisa meneruskan langkah berikut. Kocok lepas telur, lalu celupkan nauget. Setelah itu gulingkan di tepung panir atau tepung roti. Kemudian simpan di kulkas.
Setelah didiamkan di kulkas, kini nauget ayam dan sayuran bisa digoreng. Taraaa... rasanya enak, sehat, dan hemat hehehe. Selamat mencoba, teman-teman...
0 Response to "Nauget ayam dan Sayuran"
Post a Comment