Risol salah satu makanan favorit saya. Waktu saya
sakit, apa pun yang
saya makan, pasti keluar kembali. Nah, satu-satunya
makanan yangmasuk adalah risol isi kentang wortel.
Biasanya, saya menggunakan kulit lunpia yang
praktis. Tapi sekarang, saya membuat kulitnya sendiri. Lebih enak, bahkan bisa
disantap tanpa digoreng.
Bahan-Bahan :
250 gram tepung terigu
2 sendok tepung tapioka
2 siung bawang putih
4 buah wortel ukurang sedang
2 butir kentang
1 butir telur
2 batang daun
seledri
Secukupnya penyedap
rasa ayam
Secukupnya garam
Secukupnya gula
pasir
Secukupnya merica
bubuk
Secukupnya air
Secukupnya tepung
panir
Secukupnya minyak
untuk menggoreng dan menumis.
Cara
Membuatnya :
1. Pertama,
kupas kentang dan wortel. Lalu potong dadu. Untuk isian ini, saya pakai 2:1.
Jadi wortelnya lebih banyak dibandingkan kentangnya. Bisa juga 1:1. Setelah
dipotong, cuci bersih, sisihkan. Tapi jangan digabung.
2. Haluskan
bawang putih bersama garam. Garamnya sedikit saja, karena nanti akan ditambah
penyedap rasa. Iris halus daun seledri.
3. Saatnya
memasak isian. Panaskah 2 sendok minyak. Setelah panas, masukkan bumbu bawang
putih. Tumis sampai harum.
4. Pertama
masukkan dulu kentangnya. Aduk sampai rata. Setelah 1 menit, baru masukkan
wortelnya. Jangan bersamaan, kerena testur kentang lebih keras dibandingkan
wortel. Setelah itu, beri air. Tambahkan gula pasir, merca bubuk, dan sedikit
penyedap rasa Lalu aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa. Kalau kurang asin, tambahkan
penyedap rasa ayam. Masak isian sampai matang. Menjelang matang, masukkan daun
seledri.
5. Saatnya
membuat kulit risol. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, telur, lalu
tambahkan air sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk sampai didapat kentalan
yang pas. Pisahkan sedikit adonan untuk celupan risol. O, iya. Bisa juga risol
ini langsung disantap tanpa perlu digoreng.
6. Panaskan
wajan anti lengket. Coba dulu setetes. Bila sudah panas, tuangkan satu sendok
sayur adonan ke wajan. Ratakan adonan dengan sendok nasi. Masak sampai matang.
7. Isi
kentang wortel ke kulit. Lalu lipat. Lakukan sampai adonan dan isi habis.
8. Celupkan
risol ke adonan risol yang kita pisahkan tadi. Ternyata tepung panir lebih
menempel ke adonan risol. Simpan di kulkas.
9. Saatnya
menggoreng risol. Panaskan minyak. Goreng risol sampai kuning kecokelatan,
angkat dan tiriskan. Taraaa.. Risol siap disantap dengan cocolan sambal kacang
atau sambal botol.
@pawonbangbang
0 Response to "Risol Isi Kentang Wortel"
Post a Comment