Risol Isi Kentang Wortel

Risol salah satu makanan favorit saya. Waktu saya sakit, apa pun yang
saya makan, pasti keluar kembali. Nah, satu-satunya makanan yangmasuk adalah risol isi kentang wortel.

Biasanya, saya menggunakan kulit lunpia yang praktis. Tapi sekarang, saya membuat kulitnya sendiri. Lebih enak, bahkan bisa disantap tanpa digoreng.




Bahan-Bahan :
250 gram tepung terigu
2 sendok tepung tapioka
2 siung bawang putih
4 buah wortel ukurang sedang
2 butir kentang
1 butir telur
2 batang daun seledri
Secukupnya penyedap rasa ayam
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya merica bubuk
Secukupnya air
Secukupnya tepung panir
Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis.

Cara Membuatnya :
1.      Pertama, kupas kentang dan wortel. Lalu potong dadu. Untuk isian ini, saya pakai 2:1. Jadi wortelnya lebih banyak dibandingkan kentangnya. Bisa juga 1:1. Setelah dipotong, cuci bersih, sisihkan. Tapi jangan digabung.

2.      Haluskan bawang putih bersama garam. Garamnya sedikit saja, karena nanti akan ditambah penyedap rasa. Iris halus daun seledri.

3.      Saatnya memasak isian. Panaskah 2 sendok minyak. Setelah panas, masukkan bumbu bawang putih. Tumis sampai harum.

4.      Pertama masukkan dulu kentangnya. Aduk sampai rata. Setelah 1 menit, baru masukkan wortelnya. Jangan bersamaan, kerena testur kentang lebih keras dibandingkan wortel. Setelah itu, beri air. Tambahkan gula pasir, merca bubuk, dan sedikit penyedap rasa Lalu aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa. Kalau kurang asin, tambahkan penyedap rasa ayam. Masak isian sampai matang. Menjelang matang, masukkan daun seledri.


5.      Saatnya membuat kulit risol. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, telur, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk sampai didapat kentalan yang pas. Pisahkan sedikit adonan untuk celupan risol. O, iya. Bisa juga risol ini langsung disantap tanpa perlu digoreng.



6.      Panaskan wajan anti lengket. Coba dulu setetes. Bila sudah panas, tuangkan satu sendok sayur adonan ke wajan. Ratakan adonan dengan sendok nasi. Masak sampai matang.

7.      Isi kentang wortel ke kulit. Lalu lipat. Lakukan sampai adonan dan isi habis.

8.      Celupkan risol ke adonan risol yang kita pisahkan tadi. Ternyata tepung panir lebih menempel ke adonan risol. Simpan di kulkas.



9.      Saatnya menggoreng risol. Panaskan minyak. Goreng risol sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Taraaa.. Risol siap disantap dengan cocolan sambal kacang atau sambal botol.
       
       @pawonbangbang


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Risol Isi Kentang Wortel"

Post a Comment