Pallumara Kepala Ikan Layang

                   


Kemarin kan saya bikin Bajabu atau abon ikan khas Sulawesi Selatan. Bajabu ini termasuk lauk kering yang bisa kita simpan dan tahan lama. Jadi saat kita tidak sempat masak, maka Bajabu bisa jadi andalan hehehe. Resep Bajabu Ikan Layang, bisa dilihat di sini, ya!

Nah, hanya bagian badan dan ekor yang saya pakai. Tentu saja bagian kepalanya tentu saja tidak dibuang, tapi dijadikan masakan lain. Pallumara kepala ikan layang. Buatnya mudah kok. Yuk, kita segera membuatnya.



Bahan :
4 Kepala ikan layang
3 siuang bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 lembar daun salam
1 batang serai
3 bulat asam (seperti bulatan kemiri)
2 setengah gelas air
2 sendok minyak goreng
Cabe rawit sesuai selera.
Garam secukup

Cara membuatnya :
Cuci bersih kepala ikan layang.

Haluskan 3 siung bawang putih, 3 siung bawang, kunyit, dan jahe, garam secukupnya. Lalu keprek serai. Sisihkan.

Larutkan asam dan gula merah dalam setengah gelas air. Sisihkan.

Taruh ikan di wajan atau panci, masukkan bmbu yang halus, masukkan air gula asam, serai, daun salam. Lalu tambahkan 2 gelas air.

Iris 3 siuang bawang merah, lalu masukkan juga ke pallumara. Aduk sampai rata. Lalu masak sampai mendidih. Jangan lupa selama masak dikoreksi rasanya.

Saat mulai mendidih, masukkan 2 sendok minyak. Lalu masak kembali sampai mendidih, dan kuahnya sedikit mengental. Terakhir masukkan cabe rabit.

Taraaa.... Pallumara Kepala Ikan layang siap disantap. O iya, bahan ikan bisa diganti berbagai macam ikan. Seperti ikan kembung, ikan tongkol, ikan bandeng, ikan cakalang, dan sebagainya.

selamat mencoba...


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to " Pallumara Kepala Ikan Layang "

Post a Comment