Kemarin
kan saya bikin Bajabu atau abon ikan khas Sulawesi Selatan. Bajabu ini termasuk lauk kering yang bisa kita simpan dan tahan lama. Jadi saat kita tidak sempat masak, maka Bajabu bisa jadi andalan hehehe. Resep Bajabu Ikan Layang, bisa dilihat di sini, ya!
Nah, hanya bagian badan dan ekor yang saya pakai. Tentu saja bagian kepalanya tentu saja tidak dibuang, tapi dijadikan masakan lain. Pallumara kepala ikan layang. Buatnya mudah kok. Yuk, kita segera membuatnya.
Nah, hanya bagian badan dan ekor yang saya pakai. Tentu saja bagian kepalanya tentu saja tidak dibuang, tapi dijadikan masakan lain. Pallumara kepala ikan layang. Buatnya mudah kok. Yuk, kita segera membuatnya.
Bahan
:
4 Kepala ikan layang
3 siuang bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 lembar daun salam
1 batang serai
3 bulat asam (seperti
bulatan kemiri)
2 setengah gelas air
2 sendok minyak goreng
Cabe rawit sesuai
selera.
Garam secukup
Cara
membuatnya :
Cuci bersih kepala ikan
layang.
Haluskan 3 siung bawang
putih, 3 siung bawang, kunyit, dan jahe, garam secukupnya. Lalu keprek serai. Sisihkan.
Larutkan asam dan gula
merah dalam setengah gelas air. Sisihkan.
Taruh ikan di wajan
atau panci, masukkan bmbu yang halus, masukkan air gula asam, serai, daun salam. Lalu tambahkan 2
gelas air.
Iris 3 siuang bawang
merah, lalu masukkan juga ke pallumara. Aduk sampai rata. Lalu masak sampai mendidih. Jangan
lupa selama masak dikoreksi rasanya.
Saat mulai mendidih, masukkan
2 sendok minyak. Lalu masak kembali sampai mendidih, dan kuahnya sedikit mengental. Terakhir
masukkan cabe rabit.
Taraaa.... Pallumara Kepala Ikan layang siap disantap. O iya, bahan ikan bisa diganti berbagai macam ikan. Seperti ikan kembung, ikan tongkol, ikan bandeng, ikan cakalang, dan sebagainya.
selamat mencoba...
0 Response to " Pallumara Kepala Ikan Layang "
Post a Comment