Terkadang, saya mempunyai singkong yang tidak mempur. Misalnya diberi tetangga. Mau dibuang sayang, kan?
Biasanya, singkong yang tidak mempur, saya parut, lalu saya buat misto atau combro. Biasa juga diberi pewarna makanan, diisi pisang, lalu dikukus, kemudian ditabui kelapa. Kalau di Makassar namanya Bandang Balojo.
Nah, kal ini, saya akan membuat sesutu yang berbeda. Bahkan dari satu adonan, bisa dibuat 2 macam dan dua rasa. Buatnya juga cepat dan praktiks. Penasaran? Yuk.. intip resepnya.
Bahan-bahan :
1/2 kg singkong
2 sendok garam
Pelengkap untuk Singkong Bintang Kejora :
Meises, margarin, selai cokelat, susu kental manis
Pelengkap untuk singkong Bulan Purnama :
Saus sambal botol
Cara membuatnya :
Kupas singkong, lalu cuci bersih, kemudian potong kecil-kecil, jangan lupa dibuang sumbunya.
Rebus singkong sampai agak empuk. Kerena singkong ini tidak mempur, maka merebusnya agak lama. Kurang lebih 25 menit. Jangan lupa beri garam.
Angkat singkong,mlalu tiriskan. Setelah dingin, chopher atau blender.
Bagi dua adonan. Pertama kita buat dulu Singkong Bintang kejora. Olesi cetakan dengan minyak, lalu cetak adonan. Kukus cukup 5 menit saja. Olesi margarin, hiasi meises. Lalu nikmati dengan cocolan selei cokelat, susu kental manis juga boleh.
Saatnya membuat Singkong Bulan Purnama. Bulat-bulat lalu pipihkan. Tidak perlu dipadatkan. Biar saat digoremg, hasilnya garing dan renyah. Kemudian goreng sampai kekuningan. Nikmati dengan cocolan sambal botol.
Untuk kue ini, saya sengaja tidak menambahkan bahan apapun selain garam. Karena akan dinikmati dengan cocolan.
Jadi bila teman-teman ingin menambahkan gula, parutan kelapa muda, atau potongan gula merah pada Singkong Bintang Kejora boleh saja. Sedangkan untuk Singkong Bulan Purnama, teman-teman bisa menambahkan lada bubuk, dan daun bawang. Selamat mencoba...
@pawonbangbang
0 Response to "Singkong Bintang Kejora dan Singkong Bulan Purnama"
Post a Comment