Acar Timun Wortel Bumbu Kuning

               
                                    

Siapa yang suka acar. Selain enak, juga segar, ya. Nah, kali ini, pawonbangbang menyajikan resep acar bumbu kuning. Buatnya mudah. Rasanya enak dan tentu saja menyegarkan.

Bahan :
3 buah timun ukuran sedang (Berat sekitar 250 gram)
2 buah wortel ukuran sedang (berat sekitar 150 gram)
1 buah tomat ukuran sedang.
3 siuang bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
3 cabe merah (boleh ditambah bila suka pedas)
1 ruas kunyit
2 lembar daun salam
50 ml air matang
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuatnya :
Cuci bersih timun dan wortel. Buang biji timun, lalu potong ukuran korek api. Sedangkan untuk wortel, potong ukuran korek api. Potong tomat menjadi 8 bagian. Sisihkan.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri. Beri sedikit garam.  Lalu tambahkan daun salam.

Panaskan 5 sendok minyak, lalu setelah minyak panas, tumis bumbu sampai harum. Setelah itu, beri sedikit air, aduk kembali.

Setelah mendidih, masukkan wortel. Wortel harus duluan dimasukkan, baru timun, karena tekstur wortel lebih keras. Jangan masukkan bersamaan.

Aduk rata wortel dengan bumbu. Lalu tambahkan air. Aduk kembali.
Setelah wortel lunak, masukkan potongan tomat, kemudian potongan timun. Aduk rata. Jangan lupa mengoreksi rasa, ya. sesuaikan dengan selera. Masak sebentar saja. Usahakan tekstus timun masih krenyes.

Tara... acar timun wortel bumbu kuning ala pawonbangbang, sudah siap disantap. Selamat mencoba.

@pawonbangbang



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to " Acar Timun Wortel Bumbu Kuning"

Post a Comment