Siapa yang suka acar. Selain enak, juga segar, ya.
Nah, kali ini, pawonbangbang menyajikan resep acar bumbu kuning. Buatnya mudah.
Rasanya enak dan tentu saja menyegarkan.
Bahan
:
3 buah timun ukuran sedang (Berat sekitar 250 gram)
2 buah wortel ukuran sedang (berat sekitar 150 gram)
1 buah tomat ukuran sedang.
3 siuang bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
3 cabe merah (boleh ditambah bila suka pedas)
1 ruas kunyit
2 lembar daun salam
50 ml air matang
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara
membuatnya :
Cuci bersih timun dan wortel. Buang biji timun, lalu
potong ukuran korek api. Sedangkan untuk wortel, potong ukuran korek api. Potong
tomat menjadi 8 bagian. Sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan
kemiri. Beri sedikit garam. Lalu
tambahkan daun salam.
Panaskan 5 sendok minyak, lalu setelah minyak panas,
tumis bumbu sampai harum. Setelah itu, beri sedikit air, aduk kembali.
Setelah mendidih, masukkan wortel. Wortel harus
duluan dimasukkan, baru timun, karena tekstur wortel lebih keras. Jangan
masukkan bersamaan.
Aduk rata wortel dengan bumbu. Lalu tambahkan air. Aduk kembali.
Setelah wortel lunak, masukkan potongan tomat,
kemudian potongan timun. Aduk rata. Jangan lupa mengoreksi rasa, ya. sesuaikan
dengan selera. Masak sebentar saja. Usahakan tekstus timun masih krenyes.
Tara... acar timun wortel bumbu kuning ala
pawonbangbang, sudah siap disantap. Selamat mencoba.
@pawonbangbang
0 Response to " Acar Timun Wortel Bumbu Kuning"
Post a Comment