Foto : Pawonbangbang |
Kemarin saya sudah posting resep acar bumbu kuning. Kali ini saya membuat acar yang lebih praktis. Buatnya sangat mudah, tapi rasanya segar sekali.
Acar ini bisa disimpan di kulkas, dan disantap kembali.
Bahan-bahan :
250 gram timun
150 gram wortel muda
3 siung bawang merah
3 cabe merah (Bisa juga pakai rawit)
200 ml air matang
2 sendok cuka
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara Membuatnya :
Kupas timun, lalu buang bijinya. potong dadu. Cuci bersih sisihkan.
Kupas wortel. Bila wortelnya agak tua buang tengahnya. kalau wortel muda, gunakan. Potong dadu, cuci bersih, sisihkan.
Cuci cabe merah dan bawang merah, lalupotong serong cabenya. bagi yang suka pedas, boleh ditambah cabenya. Jangan lupa iris bawang merah bentuk dadu kecil-kecil.
Saatnya mix acarnya. sediakan toples. masukkan timun, wortel, cabe dan bawang merah. tambahkan sedikit garam, dan gula pasir. Kemudian tambahkan air matang, aduk rata.
Terakhir, tambahkan cuka. Jangan lupa koreksi rasa, ya. sesuaikan dengan selera saja. Baik tingkat kepedasannya, manisnya, asinnya, dan keasamannya.
Taraaa... acar Timur Wortel Segar sudah jadi. Diamkan dulu sebelum disantap, agar bumbunya meresap. selamat mencoba
owh, acar mentah ini...
ReplyDeleteBenar sekali Mbak Agustina.
DeleteDan ini bisa disimpan di kulkas, Mbak.
pas bumbunya sudah meresap... wih, mantap hehehe
Saya suka acar begini. Hanya saja, cukanya diganti pakai perasan jeruk nipis atau lemon.
ReplyDeleteWah, boleh dicoba itu, Mbak Eni.
DeleteAkan jadi varian rasa acar baru ya, Mbak hehehe.