Sayur Tumis Jakataso

Minggu lalu, saya main ke rumah Bulek saya di Bekasi. Kebetulan  beliau masak sayur tumis jamur kancing, tahu, dan bakso. Enak dan saya suka. Karena namanya kepanjangan, maka saya singkat saja sayur tumis Jakataso (jamur kancing, tahu, dan bakso) hehehe... buatnya cepat, mudah, dan enak rasanya.



Bahan-bahan :
250 gram jamur kancing
4 buah tahu kotak putih
10 butir bakso
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabai merah
5 buah cabai hijau
2 sendok minyak untuk menumis
27 ml kecap manis
1/2 gelas air matang
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya penyedap rasa ayam

Cara Membuatnya :
Pertama, potong tahu kotak-kotak kecil. Lalu goreng. Tapi tidak perlu terlalu kering. Angkat, sisihkan.

Potong bakso seuai selera. Bisa kotak atau bundar lebar tipis. Sisihkan.

Iris tipis jamur kancing. Bila menggunakan dalam kemasan, tinggal dicuci saja. Pertama, cuci dulu jamur dengan air biasa, lalu tiriskan. Kemudian cuci lagi dengan air panas, tiriskan. Sisihkan.

Saatnya menyiapkan bumbu. Iris bawang merah dan bawang putih. Iris serong juga cabai merah dan cabai hijau. Sisihkan.

Saatnya menumis sayur. Panaskan dua sendok minyak. Setelah minyak panas, masukan bawang merah dan bawang putih. Tumis sampai harum.

Setelah bawang merah dan bawang putih harum, masukan cabai merah dan cabai hijau. Tumis kembali sampai cabai agak layu.

Masukkan tahu, jamur kancing, dan baso. Aduk rata. Setelah itu masukan kecap manis. Lalu masukan air. Aduk kembali sampai rata.

Masukan garam dan gula. Sedikit saja dulu. Lalu koreksi rasa. Setelah itu, masukan penyedap rasa ayam. Aduk rata. Lalu koreksi rasa.

Masak sayur, sampai bumbu meresap. Bagi yang suka kering, bisa ditumis sampai airnya habis. Tapi bagi yang suka ada kuahnya, sisakan airnya saat menumis.

Taraaaa... sayur tumis Jakataso, sudah siap dihidangkan. Selamat mencoba. Resep juga bisa dilihat di di sini, ya!



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Sayur Tumis Jakataso"

Post a Comment