Minggu lalu, saya main ke rumah Bulek saya di Bekasi. Kebetulan
beliau masak sayur tumis jamur kancing, tahu, dan bakso. Enak dan saya
suka. Karena namanya kepanjangan, maka saya singkat saja sayur tumis Jakataso
(jamur kancing, tahu, dan bakso) hehehe... buatnya cepat, mudah, dan enak
rasanya.
Bahan-bahan :
250 gram jamur kancing
4 buah tahu kotak putih
10 butir bakso
3 siung bawang putih
5
siung bawang merah
5
buah cabai merah
5
buah cabai hijau
2
sendok minyak untuk menumis
27
ml kecap manis
1/2
gelas air matang
secukupnya
garam
secukupnya
gula pasir
secukupnya
penyedap rasa ayam
Cara Membuatnya :
Pertama,
potong tahu kotak-kotak kecil. Lalu goreng. Tapi tidak perlu terlalu kering.
Angkat, sisihkan.
Potong
bakso seuai selera. Bisa kotak atau bundar lebar tipis. Sisihkan.
Iris
tipis jamur kancing. Bila menggunakan dalam kemasan, tinggal dicuci saja.
Pertama, cuci dulu jamur dengan air biasa, lalu tiriskan. Kemudian cuci lagi
dengan air panas, tiriskan. Sisihkan.
Saatnya
menyiapkan bumbu. Iris bawang merah dan bawang putih. Iris serong juga cabai
merah dan cabai hijau. Sisihkan.
Saatnya
menumis sayur. Panaskan dua sendok minyak. Setelah minyak panas, masukan bawang
merah dan bawang putih. Tumis sampai harum.
Setelah
bawang merah dan bawang putih harum, masukan cabai merah dan cabai hijau. Tumis
kembali sampai cabai agak layu.
Masukkan
tahu, jamur kancing, dan baso. Aduk rata. Setelah itu masukan kecap manis. Lalu
masukan air. Aduk kembali sampai rata.
Masukan
garam dan gula. Sedikit saja dulu. Lalu koreksi rasa. Setelah itu, masukan
penyedap rasa ayam. Aduk rata. Lalu koreksi rasa.
Masak
sayur, sampai bumbu meresap. Bagi yang suka kering, bisa ditumis sampai airnya
habis. Tapi bagi yang suka ada kuahnya, sisakan airnya saat menumis.
Taraaaa...
sayur tumis Jakataso, sudah siap dihidangkan. Selamat mencoba. Resep juga bisa
dilihat di di sini, ya!
0 Response to "Sayur Tumis Jakataso"
Post a Comment