Salah satu menu favorit saya adalah sayur sup. Biasanya saya memasak sup kacang merah, lengkap dengan sayurannya. Seperti wortel, kentang, buncis, ditambah potongan daging atau bakso.
Nah, kali ini, saya coba menampilkan sup yang berbeda. Bahan dan bumbunya juga praktis. Tapi tetap menyegarkan dan enak rasanya.
Bahan :
1 buah jagung muda manis.
5 butir bakso
150 gram tauge
3 siung bawang putih
2 siuang bawang merah
3 gelas air matang
Penyedap rasa sapi
Garam secukupnya
Gula pasir secukup
Merica bubuk secukupnya.
Lada bubuk secukupnya.
Cara membuatnya :
Pertama kita persiapan untuk memasak dulu.
Pipil jagung muda manis. Sudah saya posting cara pipil jagung manis. Bisa juga disisir.
Ulek 2 siung bawang merah dan garam sampai halus.
Kemudian iris 1 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah.
Pisahkan daun bawang dengan batang bagian putih. Ikat daun batang, sedangkan batang yang putih diiris.
Potong bakso. Bisa dibuat bentuk bunga, bisa juga diiris sesuai selera.
Saatnya memasak
Rebus jagung selama 10 menit. Sisihkan.
Panaskan wajan. Beri minyak secukupnya, lalu goreng irisan bawang merah dan bawang putih. Setelah kering, angkat lalu tiriskan.
Kurangi minyak, lalu tumis bumbu halus dan daun bawang iris sampai harum.
Beri garam, penyedap rasa sapi, lada bubuk, dan gula pasir. Secukupnya saja dulu. Aduk merata. Kemudian beri air sedikit, tumis sampai harum. Kemudian tambah air 3 gelas. Tutup sampai mendidih.
Setelah mendidih, masukkan jagung manis, tauge, lalu bakso. Masukkan juga daun bawang yang tadi diikat, bawang putih dan bawang merah goreng.
Jangan lupa koreksi rasa. Sesuaikan rasa dengan selera. Setelah kematangan sayur dan bakso dirasa pas, angkat dan siap dihidangkan. Selamat mencoba...
Bambang Irwanto
0 Response to "Sup Batajung (Bakso Tauge Jagung)"
Post a Comment