Tahu Pletok

Salah salah cemilan favorit saya adalah Tahu Pletok. Awalnya karena dulu ada tetangga saya. Namanya Embah Nasikin. Asalnya dari Tegal. Beliau suka memberi keluarga saya Tahu Pletok buatan beliau. dan Hampir semua keluarga saya suka. masih mau, sudah habis hehe...



Akhirnya ibu saya pun belajar membuatnya. Ternyata mudah sekali.membuatnya. Bahan-bahannya pun mudah. Tapi waktu di Makassar itu tidak ada tahu pong, maka Ibu saya, tahunya disemur dulu, baru digoreng.

Saat  merantau ke Jakarta, saya lama benar tidak makan Tahu Pletok. Kayaknya tidak ada yang jual. Kalau bakwan, tahu isi, cireng, combro, misro, sampa ubi goreng ada.
Akhirnya saya coba bikin. Karena di Jakarta ada tahu pong, ya saya pakai.tahu pong aja. Lebih mudah dan praktis.

Ingin mencoba membuat Tahu Pletok Juga? Ini, saya bagi cara membuatnya.

                                     
Bahan-bahannya :
15 biji tahu pong segitiga
1/4 tepung kanji
5 siung bawang putih
1/2 sendok garam
4 batang daun bawang
2 batang daun seledri
Segelas air ukuran kecil
Penyedap rasa bila suka
Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya :
Haluskan bawang putih dan garam. Sisihkan. Lalu Iris halus daun bawang dan dan seledri.

Campurkan bumbu, daun bawang, daun seledri dan kanji ke sebuah wadah. Lalu beri air sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk. Jangan lupa koreksi rasa ya. bila kurang asin, bisa ditambah garam halus.

Belah salah satu tahu pong. Lalu masukkan adonan ke dalamnya. sebaiknya pakai tangan saja, saat memasukkan tahu ke dalam wajan,  agar adonan bisa menempel banyak pada tahu. Goreng sampai kuning kecokelatan.

Taraaa.... tahu pletok siap disantap. Pakai cocolan sambal botol atau sambal kacang tambah mantap.
Selamat mencoba....

                       

Bambang Irwanto


Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Tahu Pletok"