Siapa yang sudah es cincau hijau?
Ayo, tunjuk jari hehehe. Rasanya memang segar. Saya pun sering beli. Adem di
badan. Daun cincau memang banyak manfaatnya.
Nah, kebetulan tetangga saya
punya daun cincau hijau merambat. Daunnya itu merambat di tembok saya. Katanya bikinnya
mudah. Saya pun coba. Ternyata memang mudah hehehe. Yuk, kita buat saja.
Bahan :
50 lembar daun cincau
2 gelas air minum (air masak)
Sedikit perasan jeruk nipis (bila suka)
2 gelas air minum (air masak)
Sedikit perasan jeruk nipis (bila suka)
Cara Membuatnya :
Pertama pilih daun cincau yang sudah
lebar dan warnanya hijau ya, teman-teman. Seperti gambar di atas. Agar lendir
hijau yang dihasilkan banyak.
Cuci bersih daun cincau. saya
mencucinya dua kali. Terus mencucinya lembar perlembar, biar daun cincau bersih
dan tidak ada kotoran lagi yang menempel. Karena ini akan memperngaruhi rasa
cincau..
Robek-robek daun cincau.
Taruh di baskom, terus beri sedikit air dulu. Setelah itu remas-remas, sampai
keluar lendir hijaunya.
Remas-remas daun cincau, sampai keluar lendir hijaunya.
Setelah itul tambahkan air,
remas-remas sampai semua lendir hijau, dan daun cincu tidak mengelurkan lendir
lagi.
Saring lendir daun cincu. Saya
menggunakan saringan yang sangat halus, agar bersih dan tidak ada sisa ampas
daun cincau.
Setelah itu, rebus air cincau
sampai mendidih, lalu taruh di sebuah wadah. Diamkan sampai dingin, kemudian masukkan
ke dalam kulkas.
Taraaaa... cincau hijau
buatan sendiri sudah jadi. Siap dinikmati bersama santan, gula merah, dan es
batu. Yammy. Selamat mencoba, Teman-teman..
Bambang Irwanto
Bambang Irwanto
Nyontek aah. Suwuun Mbang
ReplyDeleteSilakan, Mbak Ratna.
DeleteRasanya seger, Mbak. Apalagi pakai santan dan gula merah hehehe.
Maturnuwun sudah mampir, Mbak Ratna.