Sambal Tumis
Praktis
Orang
Indonesia sangat suka sambal, termasuk saya. Sambal bukan hanya saya santap
saat makan nasi, tapi juga saat makan gorengan, seperti singkong, ubi, atau
bakwan. Bila makan tanpa sambal, sepertinya ada yang kurang. Selain meciptakan
rasa pedas, sambal juga bisa menambah nafsu makan.
Nah,
kali ini saya akan membuat sambal tumis praktis. Selain enak, mudah dan cepat
membuatnya, juga bisa disimpan 2 hari. Berikut cara membuatnya.
Bahan-bahannya
:
3 cabe merah (Bila suka pedas bisa ditambah)
2 cabe rawit merah (Bila suka pedas bisa
ditambahkan)
3 buah tomat (karena saya sangat suka tomat)
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 sendok minyak
Terasi secukupnya yang sudah digoreng
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bawang goreng sebagai pelengkap
Cara
Membuatnya :
Taruh cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang
putih, terasi secukupnya dan garam. Ulek sampai halus.
Masukan potongan tomat, lalu ulek kembali. Tapi tomatnya jangan sampai hancur.
Masukan gula pasir, lalu koreksi rasa. Sesuaikan
perpaduan rasa manis asin menjadi rasa gurih. Bila suka, bisa ditambahkan
penyedap rasa.
Panaskan minyak goreng, lalu tumis sambal. Bisa
diberi sedikit air. Tumis sampai mendidih lalu angkat.
Taburi bawang goreng, taruh di wadah, dan sambal
tumis siap disantap. Selamat mencoba.
0 Response to "Sambal Tumis Praktis"
Post a Comment